Плюмерия из семян

Плюмерия – одно из немногих экзотических комнатных растений, которое совершенно не сложно выращивать из семян. Семена плюмерий крупные, имеют своеобразное «крыло». Они созревают в течение нескольких месяцев в плотных, темно-серых стручках 10-15 см длиной. При открытии плод практически взрывается и разбрасывает вокруг себя около сотни легких семян, способных планировать на приличное расстояние от материнского дерева.

Основные правила выращивания плюмерий из семян:

1. Для посева семян плюмерий необходимо использовать легкий и очень воздушный грунт с большим количеством разрыхлителей. Например, подойдет грунт, состоящий из 50% торфогрунта + 50% разрыхлителей (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок).

2. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в теплой воде (мисочку можно поставить на батарею). Затем, желательно обработать семена в растворе фунгицида, или макнуть их на несколько секунд в перекись водорода. Это нужно чтобы снизить риск загнивания семян.

3. При посадке нельзя заглублять семена плюмерий слишком сильно, крыло должно оставаться на поверхности. Плюмерии быстрее прорастают при нижнем подогреве. Однако можно вполне обойтись и без него, если температура воздуха высокая. Летом достаточно поставить на окно, чтобы солнечный свет попадал на семена минимум 6-8 часов в день.

4. Субстрат периодически нужно увлажнять, он не должна пересыхать, но и не должен быть слишком сырым. Плошку накрываем стеклом или пакетом, оставив щель для проветривания, примерно на 1-1,5см. На прорастание уходит примерно неделя или чуть больше. Если семена плюмерий не проветривать и поливать слишком усердно, они могут загнить.

5. Есть и другой более легкий способ – проращивание семян в салфетке. Это еще проще, чем в субстрате: раскладываем бумажную салфетку, на одной половинке рядками выкладываем семена, крылатками вверх. Прикрываем второй половиной салфетки, и сухую салфетку укладываем в полиэтиленовый пакет (крылатки вверх). Затем увлажняем салфетку прямо в пакете из пульверизатора. Пакет закрываем и подвешиваем в любое место. Не нужно слишком плотно закрывать пакет и разводить микробов, оставьте щель или сделайте дыроколом дырочки, если салфетка высохнет, ее можно снова смочить.

6. Емкость с семенами должна стоять в теплом месте, на солнце. Когда семена начинают отращивать стебелек и листочки, часто встает вопрос, что делать с кожурой или «шляпой» от семечка, она иногда не желает слезать и сидит как приклеенная. Саженцу нужно помочь и снять шкурку, иначе затормозится рост листьев. Чтобы не повредить побег, шкурку нужно смочить (можно повесить на шкурку сырую ватку на полчаса), она размякнет и ее можно подцепить зубочисткой.

Плюмерии могут прорастать с большим разбросом по времени – от семи до двадцати дней. Сначала появляется белый хрупкий корешок, затем семена начинают подниматься, набирать цвет. Будьте внимательны – если влажность будет слишком высокой, может начать развиваться грибок, который повредит семядольные листья. Из-за этого некоторые советуют вручную снимать шкурку, как только семечко начинает подниматься.

Всхожесть семян плюмерии составляет 90-100%. Единственное, что может угрожать семенам – загнивание. Поэтому внимательно следите, чтобы земля не закисала, проветривайте, не переувлажняйте. Зацветают растения только через 2 - 3 года.
  • Просмотров: 95

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов